GAME BASE ON AUGMENTED REALITY CARD SEBAGAI MEDIA PENUNJANG PEMBELAJARAN - Priyadi, Galih (Autentik : Jurnal Pengembangan Pendidikan Dasar, 2022)
Perkembangan zaman dan teknologi terus berkembang secara pesat, perkembangan ini perlu selaras dengan Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media penunjang pembelajaran yang dapat diakses kapan pun dan dimana pun berbasis game interaktif Augmented Reality Card. Fokus pengembangan media adalah pada desain UI (User Interface), UX (User Experience) serta MDA (Mechanics, Dynamics and Aesthetics) yang terdapat pada mata pelajaran IPA materi rantai makanan. Penelitian ini berjenis penelitian pengembangan model dengan menggunakan metodologi model ADDIE, yang diawali membaca berbagai literatur sebagai referensi, mengumpulkan data melalui kuisioner analisis kebutuhan kepada pendidik dan peserta didik kelas V sekolah dasar hingga uji kelayakan yang divalidasi oleh 3 ahli. Penelitian ini dilakukan di SDN 08 Kenari Pagi Jakarta Pusat dengan 2 narasumber pendidik serta 20 narasumber peserta didik kelas V. Produk yang dihasilkan dari penelitian ini berupa aplikasi game, kartu marker serta buku petunjuk penggunaan yang memiliki hasil rata-rata 94,67% yang jika diinterpretasikan mendapatkan hasil Sangat Baik.