PENGEMBANGAN LKPD LIVEWORKSHEETS BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU DI KELAS IV SD - Fitri, Dola Azhari; Reinita, Reinita (Autentik : Jurnal Pengembangan Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pemanfaatan teknologi yang belum digunakan secara maksimal dalam pembelajaran tematik terpadu di Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan metode research and development (R&D). Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D (four- D) yaitu tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Subjek uji coba penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 10 Lubuk Begalung yang berjumlah 27 orang untuk mengetahui praktikalitas produk yang dikembangkan. Hasil penelitian ini adalah produk berupa LKPD menggunakan Liveworksheets berbasis Discovery Learning untuk siswa kelas IV SD. Hasil analisis terhadap instrumen validasi materi adalah 88,8%, validasi kebahasaan adalah 90%, dan validasi media adalah 92,70%, maka LKPD yang dikembangkan berkategori sangat valid. Tingkat praktikalitas LKPD dari guru sebesar 97,14% (sangat praktis) dan tingkat praktikalitas LKPD oleh peserta didik mencapai nilai praktikalitas sebesar 92,86% (sangat praktis).