PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI PROBLEM BASED LEARNING DI SANGGAR BIMBINGAN SUNGAI MULIA KUALA LUMPUR - Sholihah, Alviyatus; Sulistiyono, Sulistiyono; Kuswandi, Iwan (Autentik : Jurnal Pengembangan Pendidikan Dasar, 2024)
Sanggar bimbingan adalah salah satu tempat pendidikan alternatif bagi non-formal untuk anak pekerja ilegal Indonesia di Negara Malaysia. Tujuan penulisan artikel disini yaitu untuk mengetahui prose belajar mengajar di SB Sungai Mulia 5 Gombak pada mata pembelajaran bahasa Indonesia dengan menerapkan model pembelajaran secara langsung menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL) yang dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif berupa studi pustaka melalui metode observasi pada kelas 2. Hasil dari penulisan artikel disini yaitu Model Pembelajaran Problem Based Learning adalah pembelajaran yang menganut system student centered agar siswa menjadi aktif dan saling memberi motivasi yang dilaksanakan secara kooperatif.. Model PBL juga memotivasi dan mendorong siswa mengetahui keahlian yang dimiliki serta mengasah karya yang dimiliki dengan melaksanakan interaksi secara baik, lacar dan benar.