PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS FLIP-BOOK DIGITAL PADA SUBTEMA “AKU ANAK MANDIRI” DI KELAS 3 SEKOLAH DASAR - Khairunnisa, Ratu; Alamsyah, Trian Pamungkas; V.Y, Indhira Asih; Syachruroji, A. (Autentik : Jurnal Pengembangan Pendidikan Dasar, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengembangan media pembelajaran berbasis Flip-Book digital, untuk megetahui kelayakan media pembelajaran berbasis Flip-Book digital pada subtema “Aku Anak Mandiri” dan untuk megetahui bagaimana respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran berbasis Flip-Book digital. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 3A di SDN Ketileng 1 yang berjumlah 23 siswa. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode jenis penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) menurut Sugiyono. Data dikumpulkan dengan wawancara, angket dan dokumentasi. Media pembelajaran berbasis Flip-Book digital ini divalidasi oleh 2 orang ahli media, 2 orang ahli materi dan 2 orang ahli bahasa. Hasil penelitian dari validasi para ahli didapatkan rata-rata skor total oleh ahli media yaitu 75,95% dengan kategori “Layak”, ahli materi 84,6% dengan kategori “Sangat Layak”, dan ahli bahasa sebesar 63,75% dengan kategori “Layak”. Berdasarkan hasil penilaian dari ahli media, ahli materi dan ahli bahasa memperoleh presentase rata-rata sebesar 74,76% yang masuk pada kategori “Layak”. Sedangkan rata-rata skor penilaian dari hasil angket respon siswa yaitu sebesar 86,88% yang termasuk kedalam kategori “Sangat Baik”. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Flip-Book digital layak digunakan pada siswa kelas 3 Sekolah Dasar.