ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORASI PESERTA DIDIK MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS 2 SD MUHMMADIYAH 03 ASSALAAM - Pramiswari, Elok Dara; Suwandayani, Beti Istanti; Deviana, Tyas (Autentik : Jurnal Pengembangan Pendidikan Dasar, 2023)
Pada pembelajaran abad ke-21 terdapat 4 keterampilan yang perlu dikembangkan, yaitu berpikir kritis (critical thinking), kreativitas (creativity), kolaborasi (collaboration), dan keterampilan berkomunikasi (communication skills) yang disebut dengan 4C. Keterampilan kolaborasi merupakan salah satu keterampilan abad ke-21 yang penting untuk ditanamkan pada peserta didik sejak masih duduk dibangku sekolah dasar kelas rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran project based learning terhadap keterampilan kolaborasi peserta didik mata pelajaran matematika kelas 2 SD Muhammadiyah 3 Assalaam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang menggunakan wawancara semiterstruktur, lembar observasi dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas 2 SD Muhammadiyah 3 Assalaam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik kelas 2 memiliki minat yang tinggi dalam mengikuti kegiatan pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran project based learning. Mayoritas peserta didik menyatakan setuju atau sangat setuju bahwa mereka merasa senang belajar mata pelajaran matematika dengan menggunakan model project based learning dan lebih mengerti dengan materi matematika yang bersifat abstrak dikarenakan salah satu faktor yaitu dapat berdiskusi dengan teman dalam satu kelompok sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model project based learning meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik.