PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA DIDUKUNG DENGAN QR CODE UNTUK SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Yanti, Arfina Dewa; Ana, Ria Fajrin Rizqy (Autentik : Jurnal Pengembangan Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media pembelajaran ular tangga didukung dengan QR Code, untuk mengetahui kevalidan media pembelajaran ular tangga didukung dengan QR Code, dan untuk mengetahui keterterapan media pembelajaran ular tangga didukung dengan QR Code. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 1 Beji yang berjumlah 12 siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang dilakukan dalam 5 tahapan yaitu tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket. Media pembelajaran ular tangga didukung dengan QR Code ini melalui tahap validasi dari 1 orang ahli media dan 1 orang ahli materi. Hasil penelitian dari validasi ahli media didapatkan skor keseluruhan 93% dengan kategori “Sangat Layak” dan ahli materi memperoleh skor keselurahan 80% dengan kategori “Sangat Layak”. Sedangkan rata-rata skor keseluruhan dari angket siswa menunjukkan presentase 95% dengan kategori “Sangat Baik” dan dari angket guru diperoleh skor presentase 92% dengan kategori “Sangat Baik”. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran ular tangga didukung dengan QR Code layak digunakan pada siswa kelas III Sekolah Dasar.