PENGGUNAAN METODE TALKING BALL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERCERITA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Ngumpriyatun, Ngumpriyatun (Autentik : Jurnal Pengembangan Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bercerita pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SDN Ketawang Karay I Kecamatan Ganding Kabupaten Sumenepdengan menerapkan metode Talking Ball. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas berkolaborasi dengan teman sejawat. Subjek penelitian adalah siswa kelas II berjumlah …. orang, tahun tahun pelajaran 2017/2018. Hasil penelitian dari segi keterampilan bercerita menunjukkan terjadi peningkatan antara siklus I dan siklus II. Dari 13 peserta didik, 6 peserta didik (46%) yang terampil bercerita dengan baik tanpa rangsangan dari guru, 2 peserta didik (15%) yang terampil bercerita dengan cukup baik (ada rangsangan dari guru), 5 peserta didik (39%) yang tidak terampil bercerita di depan kelas meskipun telah diberi rangsangan oleh guru.Pada siklus II meningkat,9 peserta didik (70%) terampil maju bercerita (tanpa rangsangan dari guru), 2 peserta didik (15%) terampil maju bercerita dengan cukup baik (ada rangsangan dari guru), 2 peserta didik (15%) tidak terampil bercerita meskipun telah diberi rangsangan dari guru.